全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 宋词
试题

资讯

试题

标题形式 文章列表

  • 次南阳--陈与义 2010-02-23

    次南阳诗人:陈与义朝代:宋今日东北云,景气何佳哉。我马且忽驱,当有吉语来。春寒欺客子,满意旗下杯。百年耳频热,万事首不回。卧龙今何之,有冢今半摧。空余乔木地,薄暮鸦徘徊。怀古视落日,愧我非长才。却凭破鞍
  • 除夜二首--陈与义 2010-02-23

    除夜二首诗人:陈与义朝代:宋万里江湖憔悴身,冬冬街鼓不饶人。只愁一夜梅花老,看到天明付与春。
  • 初至陈留南镇夙兴赴县--陈与义 2010-02-23

    初至陈留南镇夙兴赴县诗人:陈与义朝代:宋五更风易竹扉,整冠上马不可迟。三家陂口鸡喔喔,早於昨日朝天时。行云弄月翳复吐,林间明灭光景奇。川原四望郁高下,荡摇苍茫森陆离。客心忽动群鸟起,马影渐薄村墟移。须臾
  • 出山道中--陈与义 2010-02-23

    出山道中诗人:陈与义朝代:宋雨歇澹春晓,云气山腰流。高崖落绛叶,恍如人世秋。避地时忽忽,出山意悠悠。溪急竹阴动,谷虚禽响幽。同行得快士,胜处频淹留。乘除了身世,未恨落房州。
  • 邓州西轩书事十首--陈与义 2010-02-23

    邓州西轩书事十首诗人:陈与义朝代:宋诸葛经行有夕风,千秋天地几英雄。吊古不须多感慨,人生半梦半醒中。
  • 邓州西轩书事十首--陈与义 2010-02-23

    邓州西轩书事十首诗人:陈与义朝代:宋莫嫌啖蔗佳境远,橄榄甜苦亦相并。都将壮节供辛苦,准拟残年看太平。
  • 登岳阳楼--陈与义 2010-02-23

    登岳阳楼诗人:陈与义朝代:宋洞庭之东江水西,帘旌不动夕阳迟。登临吴蜀横分地,徙倚湖山欲暮时。万里来游还望远,三年多难更凭危。白头吊古风霜里,老木沧波无恨悲。点击下一页查看【注释】[NextPage]【注释】①选自
  • 得席大光书因以诗迓之--陈与义 2010-02-23

    得席大光书因以诗迓之诗人:陈与义朝代:宋十月高风客子悲,故人书到暂开眉。也知廊庙当推毂,无奈江山好赋诗。万事莫伦兵动后,一杯当及菊残时。喜心翻倒相迎地,不怕荒林十里陂。
  • 道山宿直--陈与义 2010-02-23

    道山宿直诗人:陈与义朝代:宋离离树子鹊惊飞,独倚枯筇无限时。千丈虚廊貯明月,十分奇事更新诗。人间路绝窗扉语,天上云空阁影移。遥想王戎烛下算,百年辛苦一生痴。
  • 次韵张元方春雪--陈与义 2010-02-23

    次韵张元方春雪诗人:陈与义朝代:宋云黄天为低,窗白雪初作。幽人睡方觉,帘外舞万鹤。斜斜既可人,整整亦不恶。不知来何暮,遂失梅花约。东风桃杏暖,不受珠玑络。聊回万斛润,点点付藜藿。幽人无酒饮,一笑供酬酰岁
  • 次韵谢邢九思--陈与义 2010-02-23

    次韵谢邢九思诗人:陈与义朝代:宋平生不接里闾欢,岂料相逢虺蜮坛。能赋君推三世事,倦游我弃七年官。流传恶语知谁好,勾引新篇得细看。六月山斋当暑令,风霜独发卷中寒。
  • 次韵王尧明郊祀显相之作--陈与义 2010-02-23

    次韵王尧明郊祀显相之作诗人:陈与义朝代:宋奏书初不待衡谭,奠璧都南万玉参。黄屋倚霄明半夜,紫坛承明眩诸龛。声喧大吕初终六,影动玄圭陟降三。可是天公须羯鼓,已回寒驭作春酣。
  • 次韵家弟碧线泉--陈与义 2010-02-23

    次韵家弟碧线泉诗人:陈与义朝代:宋七孔穿针可得过,冰蚕映日吐寒波。练飞空咏徐凝水,带断疑分汉帝河。川后不愁微步袜,鲛人暗动卷绡梭。才高下视玄虚赋,对此区区转患多。
  • 次韵傅子文绝句--陈与义 2010-02-23

    次韵傅子文绝句诗人:陈与义朝代:宋风雨门前十日泥,荒街相伴只筇枝。从今老子都无事,落尽园花不赋诗。
  • 除夜二首--陈与义 2010-02-23

    除夜二首诗人:陈与义朝代:宋城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。多事鬓毛随节换,尽情灯火向人明。比量旧岁聊堪喜,流转殊方又可惊。明日岳阳楼上去,岛烟湖雾看春生。
  • 春雨--陈与义 2010-02-23

    春雨诗人:陈与义朝代:宋花尽春犹冷,羁心只自惊。孤莺啼永昼,细雨湿高城。扰扰成何事,悠悠送此生。蛛丝闪夕霁,随处有诗情。点击下一页查看【注释】【注释】①羁心,羁旅之心,即客心。②永昼,整天。③扰扰,纷乱
  • 西江月——包荣父 2010-02-23

    西江月诗人:包荣父朝代:宋雅意浯亭宽碧,何心禁路宽华。芝兰玉树侍臣家。一段洛滨图画。庆事两年亲见,今年福寿堪夸。更从头上人添些。却是八千岁也。
  • 水调歌头——包恢 2010-02-23

    水调歌头诗人:包恢朝代:宋羽觞随曲水,佳气溢双清。真贤瑞世,恰与真圣日同生。出侍红云一朵,出按皇华六辔,特地福吾闽。底是长生箓,八郡咏歌声。奏天子,倾义廪,济饥民。南州指使,青州公案一般仁。却恐紫泥有
  • 失调名——巴谈 2010-02-23

    失调名诗人:巴谈朝代:宋正月月尽夕。芭蕉船一只。灯盏两只明辉辉,内里更有筵席。奉劝郎君小娘子。饱吃莫形迹。每年只有今日日。愿我做来称意。奉劝郎君小娘子。空去送穷鬼。空去送穷鬼。
  • 惜双双/惜分飞——宝月 2010-02-23

    惜双双/惜分飞诗人:宝月朝代:宋庚岭香前亲写得。子细看、粉匀无迹。月殿休寻觅。姑射人来,知是曾相识。不要青春闲用力。也会寄、江南信息。著意应难摘。留与梨花,此并真颜色。[NextPage]
  • 柳梢青——宝月 2010-02-23

    柳梢青诗人:宝月朝代:宋脉脉春心,情人渐远,难托离愁。雨後寒轻,风前香软,春在梨花。行人倚棹天涯。酒醒处、残阳乱鸦。门外秋千,墙头红粉,深院谁家。[NextPage]
  • 好事近——李清照 2010-02-23

    好事近诗人:李清照朝代:宋风定落花深,帘外拥红堆雪。长记海棠开後,正是伤春时节。酒阑歌罢玉尊空,青缸暗明灭。魂梦不堪幽怨,更一声啼鴂。点击下一页查看【注释】[NextPage]【注释】风定:风停。唐张泌《惜花》
  • 临江仙——毕良史 2010-02-23

    临江仙诗人:毕良史朝代:宋霜月穿帘乍白,苹风入坐偏凉。麾灯促席诧时光。桃花歌扇小,杨柳舞衫长。别乘平分风月,词人剩引觥觞。莫将幽恨搅刚肠。尽添金掌露,频注玉猊香。[NextPage]
  • 初夏游八关寺--陈与义 2010-02-23

    初夏游八关寺诗人:陈与义朝代:宋闭门睡过春,出门绿满城。八关池上柳,絮罢但藏莺。世故剧千蝟,今朝此闲行。草木随时好,客恨终难平。寺有石壁胜,诗无康乐声。扶鞍不得上,新月水中生。
  • 城上晚思--陈与义 2010-02-23

    城上晚思诗人:陈与义朝代:宋独凭危堞望苍梧,落日君山如画图。无数柳花飞满岸,晚风吹过洞庭湖。
  • 早春——白玉蟾 2010-02-23

    早春诗人:白玉蟾朝代:宋南枝才放两三花,雪里吟香弄粉些。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。点击下一页查看【注释】[NextPage]【注释】(1)南枝:向南的梅枝。(2)弄:赏玩。粉:白色。此处指梅花的白颜色。些[
  • 西江月——辛弃疾 2010-02-23

    西江月诗人:辛弃疾朝代:宋明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。点击下一页查看【注释】[NextPage]【注释】1黄沙:江西省上饶县
  • 水调歌头——苏轼 2010-02-23

    水调歌头诗人:苏轼朝代:宋丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,
  • 朝中措——欧阳修 2010-02-23

    朝中措诗人:欧阳修朝代:宋平山栏槛倚晴空,山色有无中。手种堂前垂柳,别来几度春风?文章太守,挥毫万字,一饮千钟。行乐直须年少,尊前看取衰翁。点击下一页查看【注释】[NextPage]【注释】平山栏槛:平山堂的栏
  • 齐天乐——王沂孙 2010-02-23

    齐天乐诗人:王沂孙朝代:宋一襟余恨宫魂断,年年翠阴庭树。乍咽凉柯,还移暗叶,重把离愁深诉。西窗过雨。怪瑶佩流空,玉筝调柱。镜暗妆残,为谁娇鬓尚如许。铜仙铅泪似洗,叹携盘去远,难贮零露。病翼惊秋,枯形阅
  • 欢迎扫描二维码
    关注十佳高考网微信
    ID:www_gaokao_com


高考关键词