全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 宋词
试题

资讯

试题

标题形式 文章列表

  • 和张规臣水墨梅五绝之一——陈与义 2010-02-23

    和张规臣水墨梅五绝诗人:陈与义朝代:宋巧画无盐丑不除,此花风韵更清姝。从教变白能为黑,桃李依然是仆奴。
  • 寒食日游百花亭——陈与义 2010-02-23

    寒食日游百花亭诗人:陈与义朝代:宋晴气已复濁,虚馆可淹留。微花耿寒食,始觉在他州。自闻鼙鼓聒,不恨岁月流。乱代有今夕,兹园况堪游。云移树阴失,风定川华收。曳杖新城下,日暮禽语幽。群行意易分,独赏兴杂周。
  • 和大光道中绝句二——陈与义 2010-02-23

    和大光道中绝句诗人:陈与义朝代:宋寂寂孤村竹映沙,槟榔迎客当煎茶。岭南二月无桃李,夹路松开黄玉花。
  • 和大光道中绝句一——陈与义 2010-02-23

    和大光道中绝句诗人:陈与义朝代:宋已费天工十日晴,今朝小雨送潮生。转头云日还如锦,一抹葱珑画不成。
  • 寒食二——陈与义 2010-02-23

    寒食诗人:陈与义朝代:宋竹篱寒食节,微雨澹春意。喧哗少所便,寂寞今有味。空山花动摇,乱石水经纬。倚杖忽已晚,人生本何冀。
  • 寒食一——陈与义 2010-02-23

    寒食诗人:陈与义朝代:宋草草随时事,萧萧傍水门。浓阴花照野,寒食柳围村。客袂空佳节,莺声忽故园。不知何处笛,吹恨满清尊。
  • 海棠二——陈与义 2010-02-23

    海棠诗人:陈与义朝代:宋红妆翠袖一番新,人向园林作好春。却笑华清夸睡足,只今罗袜久无尘。
  • 海棠一——陈与义 2010-02-23

    海棠诗人:陈与义朝代:宋春雨夜有声,连林杏花落。海棠已复动,寒食岂寂寞。人间有此丽,赴我隔年约。花叶两分明,春阴耿帘幙。东风吹不断,日暮胭脂保何可无我吟,三叫恨诗恶。
  • 过下杯渡——陈与义 2010-02-23

    过下杯渡诗人:陈与义朝代:宋夜宿下杯馆,朝鸣一棹东。湖平天尽落,峡断海横通。冉冉云随舸,茫茫鸟遡风。仙人蓬岛上,遥见我乘空。
  • 元方用韵见寄次韵奉谢兼呈元东二首之二——陈与义 2010-02-23

    元方用韵见寄次韵奉谢兼呈元东二首诗人:陈与义朝代:宋一欢玄发水东流,两脚黄尘阅几州。王湛时须看周易,虞卿未敢著春秋。不辞彭泽腰常折,却得邯郸梦少留。有句惊人虽可喜,无钱使鬼故宜休。
  • 元方用韵见寄次韵奉谢兼呈元东二首之一——陈与义 2010-02-23

    元方用韵见寄次韵奉谢兼呈元东二首诗人:陈与义朝代:宋大难词源三峡流,小难诗不数苏州。了无徐生齐气累,正值甯子商歌秋。鹄飞千里从此始,骥绝九衢谁得留。岁晚烦君起我病,两篇三叹不能休。
  • 过孔雀滩赠周静之——陈与义 2010-02-23

    过孔雀滩赠周静之诗人:陈与义朝代:宋海内无坚壘,天涯有近亲。不辞供笑语,未惯得殷勤。舟楫深宜客,溪山各放春。高眠过滩浪,已寄百年身。
  • 过君山不获登览——陈与义 2010-02-23

    过君山不获登览诗人:陈与义朝代:宋我梦君山好,万里来南州。青眉横玉镜,色照城中楼。胜日空倚眺,经年未成游。今朝过山下,贼急不敢留。嵌空浪吞吐,荟蔚风飕飗。龙吟杂虎啸,九夏含三秋。了与遥赏异,况乃行岩幽。
  • 归洛道中——陈与义 2010-02-23

    归洛道中诗人:陈与义朝代:宋洛阳城边风起沙,征衫岁岁负年华。归途忽践杨柳影,春事已到芜菁花。道路无穷几倾毂,牛羊既饱各知家。人生扰扰成底事,马上哦诗日又斜。
  • 观雨——陈与义 2010-02-23

    观雨诗人:陈与义朝代:宋山客龙钟不解耕,开轩危坐看阴晴。前江后岭通云气,万壑千林送雨声。海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。不嫌屋漏无乾处,正要群龙洗甲兵。
  • 观雪——陈与义 2010-02-23

    观雪诗人:陈与义朝代:宋无住庵前境界新,琼楼玉宇总无尘。开门倚杖移时立,我是人间富贵人。
  • 观我斋再分韵得下字——陈与义 2010-02-23

    观我斋再分韵得下字诗人:陈与义朝代:宋一慵缚两脚,闭户了晨夜。梦攀城西树,起造君子舍。紫髯出堂堂,见客披衣谢。平生功名手,嗜静如食蔗。小斋剧冰壶,中明外无罅。要知日用事,趺坐看鸟下。主人心了了,竹石亦閒
  • 元方用韵寄若拙弟邀同赋元方将托若拙觅颜渊——陈与义 2010-02-23

    元方用韵寄若拙弟邀同赋元方将托若拙觅颜渊诗人:陈与义朝代:宋梦中与世极周流,错认三刀是得州。拟学耕田给公上,要为同社燕春秋。囊间已办青芒屦。桑间想闻黄栗留。傥有幽人谘出处,为言无况莫来休。
  • 寓居刘仓廨中晚步过郑仓台上——陈与义 2010-02-23

    寓居刘仓廨中晚步过郑仓台上诗人:陈与义朝代:宋纱巾竹杖过荒陂,满面东风二月时。世事纷纷人老易,春阴漠漠絮飞迟。士衡去国三间屋,子美登台七字诗。草绕天西青不尽,故园归计入支颐。
  • 欲离均阳而雨不止书八句寄何子应——陈与义 2010-02-23

    欲离均阳而雨不止书八句寄何子应诗人:陈与义朝代:宋江城八月枫叶凋,城头哦诗江动遥秋雨留人意恋恋,水风泛树声萧萧。纶巾老子无远策,长作东西南北客。不如何逊在扬州,坐待梅花映妆额。
  • 浴室观雨以催诗走群龙为韵得走字——陈与义 2010-02-23

    浴室观雨以催诗走群龙为韵得走字诗人:陈与义朝代:宋微云生屋脊,欹枕看培塿。崔嵬乱一瞬,泰华入搔首。须臾万银竹,壮观惊户牖。摧击竟自碎,映空白烟走。余飚送未了,日色在井口。去冬三寸雪,寒日澹相守。商量细细
  • 玉堂儤直——陈与义 2010-02-23

    玉堂儤直诗人:陈与义朝代:宋庭叶珑珑晓更青,断云吐日照寒厅。只应未上归田奏,贪诵楞伽四卷经。
  • 雨中再赋海山楼诗——陈与义 2010-02-23

    雨中再赋海山楼诗诗人:陈与义朝代:宋百尺阑干横海立,一生襟抱与山开。岸边天影随潮入,楼上春容带雨来。慷慨赋诗还自恨,徘徊舒啸却生哀。灭胡猛士今安有,非复当年单父台。
  • 雨中宿灵峰寺——陈与义 2010-02-23

    雨中宿灵峰寺诗人:陈与义朝代:宋雁荡山中逢晚雨,灵峰寺里借绳床。只应护得纶巾角,还费高僧一炷香。
  • 雨中观秉仲家月桂——陈与义 2010-02-23

    雨中观秉仲家月桂诗人:陈与义朝代:宋月桂花上雨,春归一凭栏。东西南北客,更得几回看。红衿映肉色,薄暮无乃寒。园中如许梅,独觉赋诗难。
  • 雨中对酒庭下海棠经雨不谢——陈与义 2010-02-23

    雨中对酒庭下海棠经雨不谢诗人:陈与义朝代:宋巴陵二月客添衣,草草杯觞恨醉迟。燕子不禁连夜雨,海棠犹待老夫诗。天翻地覆伤春色,齿豁头童祝圣时。白竹篱前湖海阔,茫茫身世两堪悲。
  • 雨晴徐步——陈与义 2010-02-23

    雨晴徐步诗人:陈与义朝代:宋百年几晴朝,徐步山径湿。忽悟春已深,鸣禽飞相及。雪消众绿净,雾罢群峰立。涧边千嵁岩,今日何复集。
  • 雨晴——陈与义 2010-02-23

    雨晴诗人:陈与义朝代:宋天缺西南江面清,纤云不动小滩横。墙头语鹊衣犹湿,楼外残雷气未平。尽取微凉供稳睡,急搜奇名报新晴。今宵绝胜无人共,卧看星河尽意明。
  • 雨过——陈与义 2010-02-23

    雨过诗人:陈与义朝代:宋水堂长日静鸥沙,便觉京尘隔鬓华。梦里不知凉是雨,卷帘微溼在荷花。
  • 雨中二——陈与义 2010-02-23

    雨中诗人:陈与义朝代:宋雨打船蓬声百般,白头当夏不禁寒。五湖七泽经行遍,终忆吾乡八节滩。
  • 欢迎扫描二维码
    关注十佳高考网微信
    ID:www_gaokao_com


高考关键词