全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 宋词
试题

资讯

试题

标题形式 文章列表

  • 邓州西轩书事十首--陈与义 2010-02-23

    邓州西轩书事十首诗人:陈与义朝代:宋瓦屋三间宽有余,可怜小陆不同居。易求苏子六国印,难觅河桥一字书。
  • 二十二日自北沙移舟作是日闻贼革面——陈与义 2010-02-23

    二十二日自北沙移舟作是日闻贼革面诗人:陈与义朝代:宋宛宛转湖滩,遥遥隔城邑。是时雨初霁,众绿带余湿。晓泽澹不波,菰浦觉风入。我生莽未定,世故纷相袭。靦然贺兰面,安视一坐泣。岂知虎与狼,义感功反集。尧俗可
  • 邓州西轩书事十首--陈与义 2010-02-23

    邓州西轩书事十首诗人:陈与义朝代:宋诏书忧民十六事,父老祝君一万年。白发书生喜无寐,从今不仕可归田。
  • 邓州西轩书事十首--陈与义 2010-02-23

    邓州西轩书事十首诗人:陈与义朝代:宋千里空携一影来,白头更着乱蝉催。书生身世今如此,倚遍周家十二槐。
  • 对酒二——陈与义 2010-02-23

    对酒诗人:陈与义朝代:宋新诗满眼不能裁,鸟度云移落酒杯。官里簿书无日了,楼头风雨见秋来。是非衮衮书生老,岁月匆匆燕子回。笑抚江南竹根枕,一樽呼起鼻中雷。
  • 登海山楼--陈与义 2010-02-23

    登海山楼诗人:陈与义朝代:宋万航如凫鷖,一水如虚空。此地接元气,压以楼观雄。我来自中州,登临眩冲融。白波动南极,苍鬓承东风。人间路浩浩,海上春濛濛。远游为两眸,岂恤劳我躬。仙人欲吾语,薄暮山葱珑。海清无
  • 道中书事--陈与义 2010-02-23

    道中书事诗人:陈与义朝代:宋临老伤行役,篮舆岁月奔。客愁无处避,世事不堪论。白道含秋色,青山带雨痕。坏梁斜斗水,乔木密藏村。易破还家梦,难招去国魂。一身从白首,随意答乾坤。
  • 村景--陈与义 2010-02-23

    村景诗人:陈与义朝代:宋黄昏吹角闻呼鬼,清晓持竿看牧鹅。蚕上楼时桑叶少,水鸣车处稻苗多。
  • 对酒一——陈与义 2010-02-23

    对酒诗人:陈与义朝代:宋陈留春色撩诗思,一日搜肠一百回。燕子初归风不定,桃花欲动雨频来。人间多待须微禄,梦里相逢记此杯。白竹扉前容醉舞,烟村渺渺欠高台。
  • 端门听赦咏雪——陈与义 2010-02-23

    端门听赦咏雪诗人:陈与义朝代:宋云叶垂鸡竿,雪花眩鸾旗。一天丰年意,飘入万寿卮。茫茫玉妃班,影乱千官仪。也知楼头喜,舞态方自持。教坊可怜女,面赤婆娑时。天公一笑罢,未觉风来迟。小儒惊伟观,到笏不敢吹。归
  • 窦园醉中前后五绝句二——陈与义 2010-02-23

    窦园醉中前后五绝句诗人:陈与义朝代:宋一樽相属莫辞空,报答今朝吹面风。自唱新诗与明月,碧桃开尽曲声中。
  • 窦园醉中前后五绝句一——陈与义 2010-02-23

    窦园醉中前后五绝句诗人:陈与义朝代:宋三月碧桃惊动人,满园光景一时新。剩倾老子樽中玉,折尽残枝不要春。
  • 渡江——陈与义 2010-02-23

    渡江诗人:陈与义朝代:宋江南非不好,楚客自生哀。摇檝天平渡,迎人树欲来。雨余吴岫立,日照海门开。虽异中原险,方隅亦壮哉。
  • 独立——陈与义 2010-02-23

    独立诗人:陈与义朝代:宋篱门一徙倚,今夜天星繁。独立人世外,唯闻涧水喧。丛薄凝露气,群峰带春昏。偷生亦聊尔,难与众人言。
  • 次韵张迪功春日--陈与义 2010-02-23

    次韵张迪功春日诗人:陈与义朝代:宋年年春日寒欺客,今日春无一半寒。不觉转头逢岁换,便须揩目待花看。争新游女幡垂鬓,依旧先生日照盘。从此不忧风雪厄,杖藜时可过苏端。
  • 次韵谢文骥主簿见寄兼示刘宣叔--陈与义 2010-02-23

    次韵谢文骥主簿见寄兼示刘宣叔诗人:陈与义朝代:宋断蓬随天风,飘荡去何许。寒草不自振,生死依墙堵。两途俱寂寞,众手剧云雨。坐令习主簿,下与鸡鹜伍。遥知竹林交,未肯一时数。翩翩三语掾,智与谩相补。髯刘吾所畏
  • 次韵乐文卿北园--陈与义 2010-02-23

    次韵乐文卿北园诗人:陈与义朝代:宋红园归计堕虚空,啼鸟惊心处处同。四壁一身长客梦,百忧双鬓更春风。梅花不是人间白,日色争如酒面红。且复高吟置余事,此生能费几诗筒。
  • 次韵何文缜题颜持约画水墨梅花二首--陈与义 2010-02-23

    次韵何文缜题颜持约画水墨梅花二首诗人:陈与义朝代:宋窗间光影晚来新,半幅溪藤万里春。从此不贪江路好,剩拚心力唤真真。
  • 次韵答张迪功坐上见贻张将赴南都任二首--陈与义 2010-02-23

    次韵答张迪功坐上见贻张将赴南都任二首诗人:陈与义朝代:宋千首能轻万户侯,诵君佳句解人忧。梦阑尘里功名晚,笑罢尊前岁月流。世事无穷悲客子,梅花欲动忆吾州。明朝又作河梁别,莫负平生马少游。
  • 春日--陈与义 2010-02-23

    春日诗人:陈与义朝代:宋忆看梅雪缟中庭,转眼桃梢无数青。万事一身双鬓发,竹床欹卧数窗棂。
  • 除夜不寐饮酒一杯明日示大光--陈与义 2010-02-23

    除夜不寐饮酒一杯明日示大光诗人:陈与义朝代:宋万里乡山路不通,年年佳节百忧中。催成客睡须春酒,老却梅花是晓风。
  • 出山宿向翁家--陈与义 2010-02-23

    出山宿向翁家诗人:陈与义朝代:宋纸坊山绝顶,直下夕阳斜。却看来呼处,南北两岩花。田翁邀客宿,笑指林下家。问我出山意,无乃贵喧哗。
  • 窦园醉中前后五绝句--陈与义 2010-02-23

    窦园醉中前后五绝句诗人:陈与义朝代:宋东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。客子从今无可恨,窦家园里有莺声。
  • 邓州西轩书事十首--陈与义 2010-02-23

    邓州西轩书事十首诗人:陈与义朝代:宋不须夜夜看太白,天地景气今如斯。始行夷狄相攻策,可惜中原见事迟。
  • 邓州西轩书事十首--陈与义 2010-02-23

    邓州西轩书事十首诗人:陈与义朝代:宋小儒避贼南征日,皇帝行天第一春。走到邓州无脚力,桃花初动雨留人。
  • 登阁--陈与义 2010-02-23

    登阁诗人:陈与义朝代:宋今日天气佳,登临散腰脚。南方宜草木,九月未黄落。秋郊乃明丽,夕云更萧索。远游吾未能,岁暮依楼阁。
  • 次韵尹潜感怀--陈与义 2010-02-23

    次韵尹潜感怀诗人:陈与义朝代:宋胡儿又看绕淮春,叹息犹为国有人。可使翠华周宇县,谁持白羽静风尘。五年天地无穷事,万里江湖见在身。共说金陵龙虎气,放臣迷路感烟津。
  • 道中寒食--陈与义 2010-02-23

    道中寒食诗人:陈与义朝代:宋斗粟淹吾驾,浮云笑此生。有酒酬岁月,无梦到功名。客里逢归雁,愁边有乱莺。杨花不解事,更作倚风轻。
  • 粹翁用奇父韵赋九日与义同赋兼呈奇父--陈与义 2010-02-23

    粹翁用奇父韵赋九日与义同赋兼呈奇父诗人:陈与义朝代:宋安隐轻节序,艰难惜欢娱。先生守苜蓿,朝士夸茱萸。前年邓州城,风雨倾客居。何尝疏麯生,麯生自我疏。岂无登高地,送目与云俱。门生及儿子,劝我升篮舆。出门
  • 次韵谢天宁老见贻--陈与义 2010-02-23

    次韵谢天宁老见贻诗人:陈与义朝代:宋庭柏不受寒,依然照人绿。雾收晨光发,可玩不可掬。道人方出定,不复辨羊鹿。微云度遥天,一笑立於独。嗟予晚闻道,学看传灯录。三生蠹书鱼,万卷今可束。毂虽已破碎,犹欲大其幅
  • 欢迎扫描二维码
    关注十佳高考网微信
    ID:www_gaokao_com


高考关键词