全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 2012年高考备战:高考数学选择题10大解题法

2012年高考备战:高考数学选择题10大解题法

2011-09-21 14:05:45新浪博客

  2012年高考备战:数学选择题是高考数学三大基本题型之一,一组高考数学选择题,只要备题充分的扬长避短,运用好群体效应,就能在较大的知识范围内,实现对基础知识、基本技能和基本的数学思想方法的全面考察。能比较确切地测试考生对概念、原理、性质、法则、定理和公式的理解和掌握程度,还能在一定程度上有效考察逻辑思维能力、运算能力、空间想象能力以及灵活和综合地运用数学知识解决问题的能力。2003年的高考数学试卷(全国卷)仍将有12个选择题,每题5分,共计60分,占总分150分的40%。而去年全国卷的难度为0.60,即平均分为90,而60分占90分的比例为三分之一。约67%。可见选择题的成功率对于全卷的成功来说多重要。从选择题的结构特征、命题方法可以寻找并总结出一些简捷巧妙的解法。

  下面给出十种简捷巧妙的解法。供你参考。一、“抓住特征,逆施倒行”;二、“火眼金睛,一眼洞穿”;三、“观察思考,估算判断”;四、“多思少算,特值判断”;五、运动变化,巧用极端”;六、“数形结合,巧用直观”;七、“敢于排除,善于排除”;八、“注意平衡,巧用对称”;九、“等价转化,活用定义”;十、“巧用蕴含,果断排除”。

  以上十种方法,配合应用就可以使得选择填空题解答又快又准。比如,有些方程的解,我们可以翻过来用选择支代入验证,这就是逆向代入法,它比直接求解对号入座有时候要来得快。再比如估值法,某年一道高考题是说,一个正方体的表面积是a的平方,那么,它的外接球的表面积是:题目中给出了四个选择支,我们估计圆的表面积比它的内接正方体的表面积要大一些,但也大不到哪里去,有两个答案说,外接球的表面积,分别是正方体表面积的六倍多和九倍多,显然应该排除另一个选择支,所求的表面积是正方体表面积的1.01倍,显然,也不对。而剩下的一个选择支,球的表面积是正方体表面积的1.57倍,显然,它就应该是正确的选择题。我们这里只是对球的表面积进行了估算,就可以得到正确结果,还有许多高考选择填空题都可以用近似计算和估算的方法进行解答,估算也是一种能力,考试中心在命题的时候,特别提到提倡运用估值判断的方法。不用这样的方法,费时较多,用上这样的方法,简洁明快,它可以把不同层次的考生区别开来。

相关阅读:

高三数学复习应注重策略 提高自身学习效率

高考数学复习:如何提高学生解题思维能力

高考数学一轮复习应该重点紧盯函数

高三第一次月考指导:数学重在掌握基础知识

[标签:高考 数学]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注十佳高考网微信
    ID:www_gaokao_com