全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 江苏高考 > 江苏高考信息 > 2013年江苏高考考试说明解读:语文措辞和表述方式略有更动

2013年江苏高考考试说明解读:语文措辞和表述方式略有更动

2013-03-26 16:34:50现代快报

  《2013年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)说明》与前一年的《考试说明(语文)》对比,个别地方的措辞和表述方式略有更动。

  “古代诗文阅读”部分里“鉴赏评价”的(1)去年表述为“把握作品内容,注意传统文化底蕴和表现方法,从历史发展的角度,全面理解,深刻领悟。”今年则表述为“注意传统文化底蕴和表现方法,从发展的角度,全面理解,深刻领悟”。“现代文阅读”部分“鉴赏评价”里的(1)去年表述为“丰富含义重在思想性,语言表达重在艺术表现力”。今年则表述为“语言表达艺术重在表现力”。

  “现代文阅读”部分“探究”里的(1)去年表述为“从不同的角度和层面发掘作品的意蕴,以及内含的民族心理和人文精神”。今年则表述为“从不同的角度和层面发掘作品的意义,以及蕴含的民族心理和人文精神”。另外,在“古代诗文默写篇目”(初中部分)做了一些调整,除此而外,其他几乎没有什么变化。

  复习建议

  1.全面复习。高考复习应当以遵循《考试说明》的要求进行,切忌主管臆断。

  2.突出重点。古诗鉴赏、文学类文本的阅读、文言文今译、作文是学生普遍感到困难的地方,也是制约学生高考考分提升的瓶颈。在全面复习的前提下,复习有必要注意突出重点。

  3.文本为本。在高考阅读方面,制约学生考分提升原因并不是缺少答题技巧,而是缺乏破解文本的方法,读不懂文本,打不通文本内部的关节,所以,高三的阅读复习不该仅仅把注意力投放在答题解题之类的技巧上,而要更多的投放到引导学生如何根据文本的特征进行解读的方法指导上。

  4.归类突破。对学生学习中存在的问题进行归类,对学生的作文训练也根据题型做出归类,归类后易于产生规模效应,让学生留下深刻的印象,还方便学生进行自主整合,避免零碎无章。

  5.合并考点。《考试说明》对考试内容做了条分说明,但在具体的教学中“这一条”与“那一条”常常是可以归并一起进行训练的,积极能动地把看似不相关的考点归并在一起进行训练不仅省时省力,更容易有成效。

相关阅读:全国各省2013年高考考试说明及解读汇总
 

[标签:江苏 高考 语文]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注十佳高考网微信
    ID:www_gaokao_com