全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生联盟 > 三大联盟2014自主招生考试 神题频现

三大联盟2014自主招生考试 神题频现

来源:金陵晚报 文章作者:刘蓉 2014-03-03 13:53:07

[标签:自主招生]

  三大联盟自主招生开考 神题频现

  先吐槽春晚

  再写写翻版“都教授”


  华约联盟:清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、浙江大学、南京大学

  卓越联盟:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学

  扬子晚报网3月2日讯 高端大气上档次的下一句是什么,请用100字吐槽马年春晚……一向神题频出的“三国杀”,今年依然不同凡响。昨天,由北大、清华等全国26所重点大学组成的“三大联盟”自主招生笔试热闹开考,南京5个考点迎来8300多名考生。

  北约联盟

  填完流行语吐槽春晚


  一向搞怪的北约考题,今年不仅让考生们讽刺了春晚,而且还追了回韩剧。

  在位于南京女子中专的“北约”考点采访时,南京一中考生董凡歌介绍说,“语文第十题很萌,是道填空题:高端大气上档次,低调奢华(有内涵),时尚靓丽(小清新),可爱乡村(非主流)。”对于经常刷微博看新闻的考生来说,这道题简直是送分题。

  同样属于送分性质的,还有一道简答题:模仿例句吐槽马年春晚,100字。“题目先给了两个例子,写得比较诙谐,”来自扬大附中的曾同学告诉记者,试题给出的例子就很有趣,比如为了突出“长腿欧巴”李敏镐的腿长,就用大张伟来对比;小彩旗一直转,是为给春晚发电,“马年春晚我是从头看到尾,所以毫无难度,我写的是春晚的几个假唱。”

  看到作文题想到“都教授”

  “刚看到作文时,很激动,这不是来自星星的矮星人嘛!”记者采访中,不少考生一提到作文明显笑意盎然。今年北约的作文题:根据意大利作家翁贝托·埃科《矮人星上的矮人》一文,写一篇《假如矮星人来到地球》的700字作文。

  “我看了韩剧《来自星星的你》,刚看到作文时,很激动。”溧阳中学的陈同学告诉记者,“但没有太往电视剧上想,我觉得剧情发展的结局还是有点狗血的。”

  据悉,作文给出的材料是:探险家达到了一个小行星,发现了新的物种——矮星人。矮星球属于原始社会,没有现代工业,环境非常好。探险家自认为人类的文明能取代一切,就想占领矮星球。矮星人通过望远镜观察地球,发现地球汽车尾气严重,垃圾成堆。探险家这才意识到,矮星人的文明比我们的文明好,放弃了占领矮星球的想法,回到地球,向国王报告,邀请矮星人到地球来……

  华约联盟

  考到“双十一”快递变“慢递”


  现代文阅读,有一篇是关于“悲剧”的理论,然后根据这个理论,活学活用对一些情境进行判别、古文阅读则是要对《天演论》续言的一段文字进行理解和勘误。今年华约的语文试题,让不少考生大呼“没想到”。

  有考生告诉记者,语文试题里一道关于“双十一”的题目十分有趣,“要从‘双十一’分析,为什么它会让那段时间的‘快递’变成‘慢递’;还要写一小段文字,表达你是赞成电子商务最终会完全取代传统商务,还是不认同这个观点。”

  卓越联盟

  谈对“汉字听写大会”的看法


  卓越的文科考题共三题:阅读理解、文言文和作文。据考生反映,题目阅读量较大,考题较偏,比如阅读理解考的是短篇小说《蓝舞鞋》。

  来自靖江高级中学的张玮同学告诉记者,“读的时候担心吃不透其中的道理”。盐城中学的张同学表示,她作为一个平时阅读量不是很大的学生,看到一个生僻的作者,觉得反而好一些,这样就不需要联系作者的实际与看法,直接从文本入手。

  作文题目是针对“中国汉字听写大会”活动,写400-500字的看法,材料里给出了一些节目的宣传语,书写的文明传递,民族的未雨绸缪,还有媒体与网友对这个活动的看法。有媒体指出:中国汉字听写大会是国家级最高文化娱乐活动,但有网友指出:这个活动仅仅是增加了生僻字的使用频率而已。

  “这个节目我看了两期,写的观点是,中国汉字听写大会对现代社会传播和保护传统文化提供了很好的借鉴意义。”来自盐城中学的张同学表示。

  -新闻附件

  考生称“不看电视都不好意思来考试”


  北约的讽刺马年春晚、外星人作文题,华约的“双十一”影响、卓越的对“中国汉字听写大会的看法”……今年三大联盟自主招生考试中,试题涉及了不少网络用语和电视节目。考生们一边吐槽试题的灵活清新,也忍不住感慨,“不看电视都不好意思来考试!”

  借着热播韩剧《来自星星的你》的影响力,今年北约作文题《假如矮星人来地球》,让外星人又火了。别看来参加自主招生考试的都是学霸,但是学霸也没忘了追韩剧。“考完出来,文科生明显比理科生嗨。”来自常州同一所中学的陈同学和李同学,分别参加了北约和卓越的考试。

相关阅读

2014北约自主招生考题出现网络流行语填空

三大自主招生联盟同日开考 流行语入试题

2014年北约自主招生语文试题第10题答案

高校自主招生密集开考 华约语文考电子商务

相关链接

  自主招生网 | 自主招生联盟考试详情 | 自主招生十大问题 |2014年自主招生简章

  历年自主招生试题汇总 | 2014年自主招生备考指南 | 自主招生条件| 自主招生自荐信

  北约自主招生 | 华约自主招生 | 卓越联盟自主招生 | 京都联盟自主招生

收藏

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线