全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与薪酬 > 志愿填报:这些专业毕业后薪酬高但离职率也高

志愿填报:这些专业毕业后薪酬高但离职率也高

2016-05-27 13:49:39完美志愿

  许多家长都希望孩子能够找一份就业前景好的工作,这也是志愿填报选择专业的考虑因素之一。然而,有许多专业的对口行业虽然就业前景好但并不稳定。完美志愿基于大数据分析,为即将高考的各位考生盘点几个薪酬高,离职率也高的行业,并盘点这些行业的对口专业,以供志愿填报时谨慎考虑。

  制造业:汽车制造业

  据统计,制造业是近几年离职率最高的行业,离职率高达20.4%。一方面是因为伴随着互联网的发展,实体经济逐渐低迷,制造业受到了一定冲击,造成业内减员。另一方面是因为制造业的门槛较低,对学历的要求也较宽泛,可替代性较高,导致员工的归属感低,造成了离职率较高的状态。

  以汽车制造业为例,该行业的就业前景超过了67%的其他职业,从业五年的平均月薪为7219元。与汽车制造业对口的专业较多,其中专业对口程度最高的是车辆工程专业。从专业设置来看,该专业旨在培养从事车辆设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型高级专门人才,本专业学生主要学习与机车车辆有关的基础理论及设计计算方法,学习与机车车辆有关的制造、实验、运用检测、修理的基本知识。

  完美志愿独家就业大数据显示,该专业的学生毕业五年平均月薪为7616元,高于全部专业平均值2091元。因为专业对口程度高,该专业有67%的毕业生都分布在汽车行业,其余一小部分分布在机械重工等相关制造业。从岗位分布来看,有32%的毕业生在汽车制造岗位,有10%的毕业生在汽车销售岗位,其余则分布在机械制造、维修等岗位。

  金融业:投融资行业

  说起金融业,大家想到的大多都是穿着体面,出入于城市的金融中心,不仅挣钱多,工作还体面。但是,统计发现自2015年起,金融业员工离职率居高不下,接近20%。一方面是因为随着金融全球化的快速发展,金融行业的中高端人才十分紧缺,金融类公司又越来越多,在人才争夺战中,金融行业人才流动频繁也就不奇怪了。另一方面,随着互联网金融市场的发展,进入金融业的门槛也越来越低,导致金融公司无论在实力水平还是可信度上都参差不齐,金融公司频频倒闭或洗牌也导致了金融业的不稳定性。

  以投融资职业为例,该职业的就业前景超过了93%的其他职业,从业五年的平均月薪高达10132元,男生占从业人数的71%。与投融资对口的高校专业有金融学、财务管理、会计学、财政学等。其中,金融学的对口程度最高,高达99%。

  从专业设置来看,该专业旨在培养具有金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。该专业的学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,会受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。

  完美志愿独家就业大数据显示,金融学专业的学生毕业后有32%选在在金融投资行业工作,其余则选择去了房地产、保险、咨询服务、贸易等行业。值得注意的是,该专业的学生毕业后多选择在上海、北京、深圳、广州等经济发达的一线城市就业。

  除了制造业和金融业外,服务业、消费品行业、互联网等行业的员工离职率也较高,工作稳定性较低。完美志愿建议各位考生和家长,在选择专业时不要只看专业毕业后的薪酬水平,还要结合考虑自己的性格、特长、职业规划、行业的稳定性等因素,进行科学选择和填报。

  转载声明:此文由完美志愿原创,转载请注明出处,一切所有权归完美志愿所有。

[标签:大学专业 专业 专业与薪酬]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注十佳高考网官网服务号