全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 香港大学 > 香港大学面试题 > 香港大学2018年内地招生最强面试攻略

香港大学2018年内地招生最强面试攻略

2018-11-28 17:45:50网络整理

  2018年港大内地招生面试将原本的30分钟小组讨论,扩展为20分钟Critical Analysis(批判分析) + 30分钟小组讨论。面试时间地点会在近期公布,新的面试形式都考查哪些内容?考生有什么注意事项?

  1、2018面试形式

  港大面试形式一直是6-8人的全英文小组讨论。以往,小组讨论开始时会由港大面试官宣布一个题目,今年,小组讨论的题目将不再以问题的形式提出。

  在小组讨论前,同学们有20分钟的时间阅读一篇文章,并撰写一篇Critical Analysis,该文章往往涉及社会热点或时事问题。20分钟后,同学围绕这篇文章进行30分钟的小组讨论,同学撰写的Critical Analysis也将被收回并交给面试官参考。

  2、Critical Analysis主要考察什么?

  我们最不希望看到的就是学生“盲目地”吸收知识 —— 不经思考就全盘接受或否定你所阅读的书籍、报纸、朋友圈文章中的观点,毫无道理地对教授的意见深信不疑,对另一些观点嗤之以鼻。

  我们认为的优秀学生能够从方方面面吸收知识:阅读、上课、与同学交流、去交换实习等等,然后构建自己的知识和价值体系。这些都需要你能批判性的去甄别和吸收信息。你可以问自己:这个信息是否准确?是否实时?是否适用于当下的情况?是否还有其他角度、其他立场?你是否同意?他人是否同意?他人会有怎么样不同的看法?

  我不认为生活中有所谓“简单”的问题,而我们在大学讨论的这些则更加复杂一些。如何去理解这个世界是Critical Analysis的核心,也是大学教育的核心之一。

  言归正传,面试加入的Critical Analysis环节要求你。这是一个很有挑战性的任务(笑),但我们相信你能够完成。

  以下是在面试中我们提供给学生的一些Tips,能帮助你更好的理解什么是Critical Analysis:

  What are the points in the article with which you agree?

  What are the points with which you disagree?

  Justify any answers.

  Are the arguments or statements in the article rational and logical?

  Does the article present an unbiased account of its topic?

  What are the strengths and weaknesses of the article?

  What are the implications of the article’s main points for society today? Are they positive or negative?

  Is the topic one of importance in today's world? In what ways?

  请注意,你并不需要在所写的Critical Analysis中回答所有问题(千万不要!)。你可以选择其中的一些进行评论并提出你的观点和思考。

  3、小组讨论主要考察什么?

  首先需要明确的是,小组讨论并不是展示你个人成就的地方。我知道很多大学采用一对一面试的方式录取学生,在一对一面试中,你通常会被要求叙述你的个人经历及成就。对港大来说,我们已经通过你提交的资料了解了你的学术成绩及成长经历,所以在小组讨论面试中我们只会给你很少的时间(甚至没有)介绍自己。

  在港大读书,老师和学生都是Learner,我们在相互学习中构建并发展自己的知识体系,小组讨论的设计正是基于这样的理念 。小组讨论的主题是什么不重要,重要的是小组成员如何进行“讨论”:你是否能清晰的表达自己的意见?你是否能理解他人的意见并进行有效反馈?这样的讨论在港大的学习中会发生成千上万次,和你的同学讨论、和你的教授讨论、和不同专业的peers讨论…当然,在面试的过程中,我们会观察你并给你评价,这些评价包括你的英语语言能力、沟通能力、逻辑思考能力、社交能力、创意思维能力、团队合作能力等等。

  4、整个面试过程是什么样的?

  首先你将有20分钟的时间阅读一篇英文文章,并撰写Critical Analysis。20分钟后,文章及你所写的Critical Analysis将被收回,并交给面试官做参考,这篇文章不会被单独打分,但是会作为评价你的其中一个依据。随后,你将与其他小组成员一起进入小组讨论房间,开始30分钟的全英文小组讨论。面试官由两位港大教授担任,他们将不会参与或打断你们的讨论。放轻松,想像你是在咖啡馆,与三五好友在咖啡馆聊天交谈。面试最后,如果时间允许,面试官是很乐意与你闲聊或解答你对于港大的疑问的。

  5、来自教授的小贴士

[标签:面试内容 香港大学内地招生]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注十佳高考网微信
    ID:www_gaokao_com