全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高中,究竟要多努力,才算得上努力?

高中,究竟要多努力,才算得上努力?

2020-12-07 12:41:36网络整理

  你备考到晚上11点,有人到1点;你早上6点起床,有人5点就在教室读书;你数学考140分沾沾自喜,有人考149分暗自落泪;你古诗文倒背如流,有人提笔文言文满分;你词汇量8000,有人词汇量15000;你比别人付出双倍努力觉得很累,有人付出超过你四倍,仍在努力。

  高中,究竟要多努力,才算得上努力?

  每个人对自己付出的努力定义不同,关键是要找适合自己的方法,也许你喜欢挑灯夜战的充实感,也许你喜欢劳逸结合的放松感,也许你喜欢清晨在干净的空气中背单词,也许你喜欢夜晚在安静的气息中做数学题,不管你是什么样的你,请你记住,你喜欢的备考习惯才是提高你备考效率的最好方法。保持良好的必考习惯,不断提高自己的备考效率是成功的关键。

  提高备考效率的原则

  1

  学会舍弃


  有很多人谈到时间计划的时候,总是把它和一张排列整齐的时间计划表联系起来。其实,如果忘了这个原则,计划表列得再漂亮也只是一个摆设。人的时间有限,无论怎么挤一天也不可能挤出25个小时出来。

  但我们要做的事情是无限的,即使仅仅是备考,要看的书是永远看不完的,要做的题目是永远做不完的,要背诵的东西是永远背不完的。这节自习课做了一张数学试卷,就不能再做一张物理试卷。即使你的计划完美无缺,但是有一天突然感冒发烧要去看医生,那么计划就会被打乱。

  所以,无论怎么样计划,都不可能把所有要做的事情计划完,无论怎么样计划,都不可能把一切安排得天衣无缝。当有很多事情面临选择的时候,当有些任务实在无法完成的时候,我们该怎么办?只有回答好了这个问题,我们才能真正理解如何管理时间。这个问题的答案就是:只做最重要的事情。

  你选择了做某件事情,就隐含了你放弃做别的事情。所以,我们做事情的标准,不是“某件事有没有意义”,而是“某件事是不是最有意义”。

  确保自己一直都在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直都在被高效的利用。如果你今天计划做五张试卷,语文、英语、数学、物理、化学各一张。那么,请先做你觉得你最需要提高的那门科目。

  2

  做自己力所能及的事


  在有限的时间内寻找最重要的事情来做,要放弃的东西,不仅是那些看起来不太有价值的东西。更重要的是,要学会放弃那些看起来很有价值,但是超过自己能力范围的事。

  我们要保证自己的备考效率,就要多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高自己的解题能力。太简单的题目不要去做,太难的题目也不要去做。让高手去做12道难题吧,我们只做12道中等难度的题目就行了。等我们把中等难度的题目做熟练之后,你自然会发现,原来很难的题目已经不那么难了。

  对于那些刚开始制定计划的人来讲,计划应该定得适度的低于而不是高于自己所能完成的水平。比如你预计自己复习某一部分的内容需要一个小时,那么你可以计划用80分钟。让时间宽裕一些,但尽量保证每天给自己规定的任务都能完成。

  在一天结束的时候,前一天所计划的事情都做完的成就感是非常爽的,可以给你继续制定和执行计划的信心和动力。这样循序渐进,再慢慢的提高标准,才能真正高效的利用时间。

  3

  根据不同内容的备考特点来安排时间


  上课的时间和在家自习的时间,显然是各不相同的。我们不能简单的把24个小时进行划分成一个一个的小格子,然后往里填充内容,然后就管这叫“时间计划”。我们必须学会让不同的备考内容和不同的时间相契合。

  面对于那些需要大量的阅读、理解、背诵的东西,就要安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受到干扰的时间段来做;对于看书背诵的事情,最好选择精力旺盛不容易受干扰的较长时间段来做。

  那么,那些精力不太旺盛,比较容易受干扰的时间用来做什么呢?

  用来做题。因为做题的时候需要动笔演算,可以强迫你集中注意力,即使周围环境比较吵闹,即使你精力不太好,仍然可以达到练习的效果。比如下课的十分钟,你规定自己做十道英语选择题,你刚做了五道,突然有同学找你聊天,你的思路被打断了,聊了一会儿有提起笔做第六道,到上课的时候只做了八道,你就收获了八道题目的知识。如果你用来看书,除非你有超人的定力,否则恐怕还没有看清书上写的什么就上课了。

  4

  注意适当的休息


  制定时间计划的时候,保证必要的休息是应该的。

  有很多同学在喜欢熬夜,因为夜里安静,有利于备考。但这样就会影响白天的精神,上课老想打瞌睡,又怕被老师发现,睡的很不安稳,于是课没有听好,觉也没有睡好,一天到晚都迷迷瞪瞪的。其实高中的时间说长也长,说短也短。要浪费时间很容易,一晃就过去了;要努力备考也足够长,备考任务重的时候偶尔熬夜可以,长期如此肯定坚持不住。

  5

  学会执行—把良好的计划变成现实


  就跟我们备考需要预习和复习一样,计划既需要每天执行之前牢记在心,也应该在每天执行之后进行检查,只有如此才能不停的督促自己,持之以恒。

  无论做了什么事情,每天睡觉前都回想一下,哪些该做哪些不该做,该做的事情又有哪些做得不好,该怎样改进。这样才能不停的进步,而不至于停滞不前。我们制定了计划,就需要每天都检查自己的完成情况,这样才能督促自己不断改进,真正做到制定好计划、执行好计划。

  高中的备考是一个循序渐进,不断改善自己的过程,在这个过程中,一个良好的备考习惯,可以帮助同学们提高自己的备考效率,不断改进备考方法,从容的面对高中紧张的备考。

 

  点击查看:高考备考策略汇总

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注十佳高考网微信
    ID:www_gaokao_com