全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 江苏高考 > 江苏高考信息 > 名城建设要依托名校名校发展离不开名城,谁是江苏高教第一城?

名城建设要依托名校名校发展离不开名城,谁是江苏高教第一城?

2021-02-18 09:57:05网络整理

  一所苏州大学,不足以支撑苏州高教的未来。

  日前,东南大学苏州校区签约仪式举行。自此,江苏两所985高校南京大学、东南大学都在苏州设立了校区,与原所在地南京鼎足而立。

  苏州被誉为“中国最强地级市”,经济地位在江苏无出其二,省会南京也要稍逊风骚。不过高等教育是苏州的短板,与深圳的境况颇为相似。名城名校互相成就,苏州近年来积极引进名校。

  南京是除京沪以外的“中国高教第三城”,高教资源在江苏无出其二。近年来不少省份通过强省会效应,地方强校集中省会办学,而南京少见。

  苏大强

  苏州大学,顶尖省属211,实力直逼中游985。不过,苏州“双一流”仅此一所。

  2月5日,苏州市人民政府(苏州工业园区管委会)和东南大学合作共建苏州校区签约仪式在苏州举行。

  早在2005年,东南大学苏州研究院落地苏州工业园区,东南大学与苏州开启了近16年的合作。

  东南大学在苏州的落地,意味着江苏两所985高校南京大学、东南大学,不全在南京了。

  2019年3月16日,南京大学与苏州市人民政府签署全面战略合作,建设南京大学苏州校区。这是南京大学首次在南京以外设立分校区。

  除了有本省985的加盟,中外名校如中国人民大学、中国科学技术大学、利物浦大学等,均在苏州设立分校区或合作办学。

  2007年中国人民大学国际学院(苏州研究院)成立,中国人民大学苏州校区肇基于此,2009年举行首届全日制学生开学典礼。

  另外,中国农业大学、西安交通大学、牛津大学、新加坡国立大学等均在苏州设立了研究院。

  苏州下辖的县级市,在全国百强县排行榜上位居前列,自身财力也足以支撑一所高水平大学。

  昆山连续多年位列综合实力百强县市榜首,2020年成为中国工业总产值“万亿俱乐部”的首个县级市。目前除中外合办高校昆山杜克大学外,厦门大学已在昆山布局建设研究院。

  2019年西北工业大学太仓校区开工奠基,太仓成为全国首个拥有“双一流”高校的县级市。

  一手扶持本土的苏州大学,一手与国内顶尖高校多方位合作,一手引入国外顶尖名校,苏州高等教育可谓三手抓。

  宁老大

  相比苏州大学这根“双一流”独苗,南京拥有的是12所“双一流”的实力。

  截至2020年6月30日,南京本科高校有34所,除南京大学、东南大学,南京还拥有多达10所的一流学科建设高校,“双一流”数量仅次于京沪。

  在第四轮学科评估中,坐拥12所“双一流”的南京,A类学科也是江苏最多的。南京共有19个A+学科、17个A学科、33个A-学科,分布在南京大学、东南大学等众多高校。

  南京的高教实力,让同在长三角的省会城市杭州、合肥羡慕不已。杭州的高教实力,是浙江大学凭一己之力撑起的。在2020软科中国大学排名中,整个浙江高校共有44个A类学科,浙江大学就占了39个。

  合肥除了同样拥有“华五名校”中国科学技术大学外,还有合肥工业大学、安徽大学两所“双一流”作为支撑。不过与南京相比,合肥还有再创地方高水平大学的诉求。

  此前在人民网地方领导留言板上就有建议提出,将有一定实力的地方大学迁址合肥或者在合肥建立新校区。安徽地方强校中,安徽工业大学在马鞍山,安徽理工大学在淮南,安徽师范大学在芜湖,安徽财经大学在蚌埠。

  借力强省会效应,地方强校集中向省会迁徙,近年来不少“高教洼地”省份动作频频。

  山西省会太原,一所一流大学都没有。2020年,位于晋中的山西农业大学悄然将注册地变更为省会太原,位于临汾的山西师范大学透露与太原师范大学合并的消息。

  河南省会郑州,2019年河南大学龙子湖校区南大门正式落成,河南大学是位于开封的一所“双一流”。不在郑州的河南省字头高校,还有在焦作的河南理工大学,在新乡的河南师范大学。

  相比之下,南京作为省会,本地强校相继被苏州吸引出走。除南京大学、东南大学外,2020年底南京医科大学姑苏学院在苏州揭牌。

  “苏州这是要把南京的高教资源搬空吗?”有网友如此担忧道。

  大洗牌?

  在中国GDP排名前十的城市中,苏州和深圳无疑引人注目。不过,相比其城市经济,高等教育资源与之完全不匹配。

  随着城市的后工业化进程,这两座城市都意识到这个问题,开启“疯狂”补高教短板的模式。

  “名城建设要依托名校,名校发展也离不开名城,名城名校融合发展,必将起到强强联合、优势互补、相得益彰的效果”,前江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔曾在讲话中表示。

  进入知识经济时代,一座城市的发展都建立在知识创新的基础上。中国人民大学评价研究中心主任周光礼指出,东部地区率先进入知识经济时代,经济社会发展主要依靠科技创新。

  高等教育与城市发展关系紧密,中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,任何一所高校都是一个资源的消费者,同时也是一个资源的聚集者,而且高校资源又跟科技等因素有直接相关性。

  苏州虽然只有一所“双一流”,不过苏州大学被称为“最强地方高校”。2019年苏大入选教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地,专利累计转让数量位居全国高校前10位。

  随着东南大学苏州校区的到来,研究生招生专业不断增加,2020年增加人工智能应用、健康数据科学两个专业方向,2021年还将增加先进材料与制造、纳米技术两个专业。

  伴随南京大学苏州校区的建成,南京大学苏州研究生院(西区)和南京大学产业技术研究院总院-苏州总院也确定落户苏州校区。

  南京大学苏州研究生院(西区)聚焦信息技术、大数据与人工智能技术、地球资源等高精尖领域的研究生培养,南京大学产业技术研究院总院-苏州总院则重点深入新能源、光电技术、生物医学工程等国家重大科技专项领域。

  眼下,大学正由一个传统的封闭系统走向开放,高等教育与经济、社会发展之间的关联会越来越紧密,并深刻影响着城市及大学的变迁。

   相关推荐:


  江苏高考新闻资讯汇总

 

  江苏2021年普通高校招生体检工作安排


[标签:江苏高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注十佳高考网官网服务号