全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注十佳高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 2021上海高中学业水平合格性考试7门学科命题要求

2021上海高中学业水平合格性考试7门学科命题要求

2021-04-14 14:18:26网络整理

  市教委说,2021年6月本市将进行普通高中地理、信息科技、历史、物理、化学、生命科学和思想政治7门学科学业水平合格性考试,由市教育部门组织统一命题、统一考试、统一网上评卷。命题要求详见↓

  指导思想

  7门学科学业水平合格性考试命题工作要全面贯彻党的教育方针,突出立德树人导向。有利于推进高中学校实施素质教育;有利于深化高中育人方式改革,推进高中课程教学改革;有利于切实减轻高中学生过重的学业负担,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面而有个性地发展。

  命题要求

  7门学科学业水平合格性考试,要按照各学科国家课程标准、参照各学科教学基本要求进行命题。命题要体现学科特点,着眼于学科基础知识和基本技能的考核,既突出重点,又注意覆盖面,符合学生学习和生活的实际。加强情境设计,注重试题综合性、开放性、应用性、探究性,重视考查学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力,注重考查培养学生的创新精神和实践能力。科学设置试题难度,命题要符合相应学业质量标准,杜绝偏题和怪题,试题难度分布控制在1:1:8左右(难度系数0.85左右)。试卷结构简明、合理,题量适度,注重处理好客观题与主观题的比例。

  1。地理学科

  地理考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。

  考试内容的比例大致为:宇宙与地球部分约占18%,自然地理环境与人类活动部分约占40%,人文地理环境部分约占40%,地理信息技术的应用部分约占2%。

  试卷由选择题和综合题两部分组成。

  2。信息科技学科

  信息科技学科采用闭卷上机操作考试形式。考试时间60分钟,满分100分。

  考试内容的比例大致为:“信息科技基础”约占35%,“信息处理” 约占60%,“科技、社会与人”约占5%。

  试卷由选择题、填空题及综合题三部分组成。

  3。历史学科

  历史考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。

  以必修课程《中外历史纲要》模块为评价内容。“中国古代史”占比约25%、“中国近现代史”占比约35%、“世界史”占比约40%。

  试卷由若干综合题构成。综合题以新情境下的问题解决为重心,考查学科核心素养,题型包括填空题、选择题、简述题等。

  4。物理学科

  物理考试采用闭卷笔试和实验操作技能考试结合的形式。

  闭卷笔试时间60分钟,卷面满分100分。闭卷笔试部分内容的比例大致为:“力学”约占45%,“电磁学”约占32%,“热学”约占15%,“原子物理、宇宙”约占8%。实验内容分布在以上各部分中,约占总量的15%。试卷由选择题、实验题、简答题三部分组成。

  实验操作技能考试时间15分钟,满分20分。实验操作技能考试部分的内容限于《上海市高中物理学科教学基本要求(试验本)》中基础型课程部分10个学生实验的有关内容与要求。实验操作技能考试的试题要注重考核学生的基本观察与操作技能,其命题要求:(1)至少选择60%的学生实验进行考核,其中DIS实验不得少于2个。(2)试卷设计3-5组,每组涉及2个学生实验。(3)试题的评分标准明确,易操作,便于教师准确把握评分标准。(4)2021年的试题中考核的学生实验至少有三分之一的内容有别于2020年的试题。

  5。化学学科

  化学考试采用闭卷笔试和实验操作技能考试结合的形式。

  闭卷笔试时间60分钟,卷面满分100分。闭卷笔试部分内容的比例大致为:“物质的组成与结构”约占18%,“物质的变化”约占20%,“常见的无机物”约占16%,“常见的有机物”约占20%,“化学实验” 约占18%,“化学、技术与社会”约占8%。试卷由选择题和综合题两部分组成。

  实验操作技能考试时间15分钟,满分20分。实验操作技能考试部分的内容限于《上海市高中化学学科教学基本要求(试验本)》中基础型课程部分化学实验模块的有关内容与要求。试题注重考核学生的基本观察与操作技能,其命题要求:(1)至少选择50%的学生实验进行考核。(2)试卷设计3-5组,每组涉及2个学生实验。(3)试题的评分标准明确,易操作,便于教师准确把握评分标准。(4)2021年的试题中考核的学生实验至少有三分之一的内容有别于2020年的试题。

  6。生命科学学科

  生命科学考试采用闭卷笔试和实验操作技能考试结合的形式。

  闭卷笔试时间60分钟,卷面满分100分。闭卷笔试部分内容的比例为:“生命的基础”约占40%,“生命的过程”约占50%,“生命科学的应用”约占10%。其中,“生命的基础”包括生命的基础、生命的物质变化与能量转换、生物多样性与可持续发展3个主题;“生命的过程”包括生命的信息、生命的延续2个主题;“生命科学的应用”包括走近生命科学、现代生物技术的应用2个主题。实验内容分布在以上各部分中,约占总量的10%。试卷由选择题和综合题两部分组成。

  实验操作技能考试时间15分钟,满分20分。实验操作技能考试部分的内容限于《上海市高中生命科学学科教学基本要求(试验本)》中基础型课程部分的学生实验的有关内容与要求。试题注重考核学生的基本观察与操作技能,其命题要求:(1)至少选择 50%的学生实验进行考核。(2)试卷设计3-5组,每组涉及2个学生实验(或实验的两个步骤),每组中显微镜实验不少于1个。(3)试题的评分标准客观明确,便于教师准确把握评分标准。(4)2021年的试题中考核的学生实验至少有三分之一的内容有别于2020的试题。

  7。思想政治学科

  思想政治考试采用闭卷笔试形式。考试时间60分钟,卷面满分100分。

  以必修课程和时事政治为评价内容。模块一约占15%、模块二约占15%、模块三约占30%、模块四约占30%、时事政治约占10%。

  试卷由若干综合题构成。综合题强调综合所学内容分析、解决一般情境问题,考查学科核心素养,题型包括填空题、选择题、简述题等。

      相关推荐:


  上海高考新闻资讯汇总


  上海发布春季高考25所院校自主测试资格线

[标签:上海高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学・选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注十佳高考网官网服务号