自2003年开始推行自主招生改革试点以来,北京大学联合北京师范大学、山东大学等组成了13所学校参加的自主招生考试“联盟”。“北约”联盟基本是以文理医工见长的综合性大学,在历史传统、精神文化,特别是人才培养理念和培养目标上有相似之处。“北约”的考生最多可申请3所高校;“北约”的考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、历史和政治。各校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式,考生根据报考学校的要求自行选择考试科目。
  
 → 2012“北约”考试
◎ 自主招生考试信息

 
◎ 自主招生试题

 → 联盟2012动态
◎ 2012年面试必备

 
◎ 2012年招生简章

  北京大学2012招生简章 武汉大学2012招生简章
  中山大学2012招生简章 香港大学2012招生简章
  山东大学2012招生简章 四川大学2012招生简章
  北京师范大学2012简章 兰州大学2012招生简章
  厦门大学2012招生简章 华中科技大学2012简章
  北京大学医学部2012简章 北京航空航天2012简章
四大联盟
 
  自主招生改革试点以来,高校自主招生主要采取各校分别考试录取的方式。2010年,清华大学等5所大学实行“五校联考”,统一命题,考试成绩共享并互相承认。2010年底,中国人民大学和浙江大学宣布加入“五校联考”。北京大学联合北京师范大学等组成了13所学校参加的自主招生考试“联盟”。2010年12月,北京理工大学、天津大学等9所理工学科高校组成“卓越联盟”。....[详情]
  自主招生新闻
 → 备战2012“北约”
复旦和南开退出“北约”联盟
 
经验分享
 
 
“北约”联盟时间信息
 
报考须知
 
其他联盟
卓越联盟
华约联盟
京校联盟